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martes, 17 de febrero de 2015

Comidas Tipicas

Entre sus platos más destacados está la carapulcra, la sopa seca, morusa de pallares y diversas combinaciones  a base de frejoles, pallares o guisantes. Asimismo sus postres forman parte de una gran tradición gastronómica; en especial sus chocotejas, frejol colado y su mazamorra de uva.  Al servir una comida iqueña debe estar acompañada de un buen pisco puro o algunos tragos derivados, considerada la bebida bandera del Perú, un vino o la tradicional cachina.


carapulcra-de-cerdo.jpg - Foto chealpaso


1.  Carapulcra

 La carapulcra es uno de los platos clásicos peruanos.  Es un plato andino a base de papa seca sancochada y guisada. Además lleva carne de cerdo, gallina, ají panca y mirasol, ajos y maní molido. Se suele servir junto a la sopa seca.  Lo puede acompañar con un vino o una chicha helada.



sopa-seca.jpg - Foto mitiempo

2.  Sopa seca

 Es una comida típica de la provincia de Chincha. Es un plato está elaborado a base de tallarines y gallina en trozos. aderezado con achiote, perejil, albahaca y diversas especies.  La preparación lleva ají colorado, ajos, cebolla, perejil, albahaca, zanahoria, aceitunas. Asimismo puedes agregarle vino en la preparación. Usualmente acompaña a la carapulcra; la combinación es reconocida por muchos, como mancha pecho.



  3.  Morusa y picante de pallares

 La sabrosa morusa se prepara a base de puré de papa o yuca con asado de res o cerdo. Casi siempre se acompaña de un delicioso guiso, picante de pallares; el cual lleva leche, huevo y queso fresco. 
En Ica, los pallares forman parte imprescindible de la comida iqueña, asimismo los pallares de grano largo; los cuales son cocidos en un aderezo con ají amarillo molido y se acompaña con arroz blanco o salsa criolla. Además hay combinaciones a base de pallares y garbanzos.
 4.  Cóctel de camarones
 Es una receta marina tradicional, se prepara con 1 kilo de colitas de camarón o langostinos (peladas), cocidas en agua con sal. Además lleva mayonesa, palta, huevo, kétchup y lechuga.  Se adereza las colitas con sal y pimienta. Es realmente delicioso y para muchos es una entrada afrodisiaca.


Frejol Colado - Foto frejol colado por Mixha Zizek

5.  Postres típicos de Ica

 Ica tiene postres realmente deliciosos, dulces, salados e incluso picantes o con licor. Es una mezcla de sabores y fusiones. Entre ellos están las tradicionales tejas dulces, llevan higos, pecanas, limón, licor, rellenas de manjar blanco (no todas) y otras llevan una cobertura de caramelo. También están la chocoletejas, son chocolates rellenos con frutas secas y manjar blanco. Las chapanas, ricos dulces de harina de yuca y chancaca. No podemos dejar de lado, frejol cocido o colado, lleva canela y clavo de olor, lleva azúcar y leche evaporada. Lo podemos encontrar en algunos cafés o restaurantes de comida criolla, es considerado uno de los postres tradicionales de la región.

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